トップ > ニュース > プレスリリース > 作業実績収集システム「WMステーション for NFC」を提供開始 - IC作業員証とタッチパネル端末でカンタン確実に実績収集 -

2013-07-30

『作業実績収集システム「WMステーション for NFC」を提供開始 - IC作業員証とタッチパネル端末でカンタン確実に実績収集 -』

各種自動認識システムの企画・開発・製造・販売を行う株式会社マーストーケンソリューション(以下:MTS、所在地:東京都新宿区、代表取締役社長 村上 浩、URL http://www.mars-tohken.co.jp/ )は、2013年8月より、NFC(Near Field Communication:近距離無線通信)に対応した作業実績収集システム「WMステーション for NFC」の販売を開始します。

「WMステーション for NFC」は、「誰が」「どこで」「どの作業を」「いつからいつまで」をリアルタイムに把握・記録する作業実績収集システムです。

システム詳細情報 http://www.mars-tohken.co.jp/solution/package/detail/rfid-wmstation.html

各工程にリーダライタ内蔵タッチパネル端末を設置し、作業者が作業開始時にICカード作業員証を端末にかざしてタッチするだけで、作業の実績が記録されます。導入までのお客様の準備は、パソコン1台と各種マスタを登録するだけで運用が開始できる、オールインワンパッケージで提供いたします。

パッケージ価格は、750,000円(消費税別)からとなっています。種々のカスタマイズについては、別途、見積もりとなります。「WMステーション for NFC」の特徴および基本パッケージ構成は、次の通りです。

WMステーション for NFC 特長

日報の手書き、集計入力工数を削減
作業開始と終了時にカードをかざしてタッチするだけで、正確な記録を残すことができますので、作業員の日報記入や、管理者によるシステムへの入力などの負担がなくなります。
現場の「見える化」を実現
登録データはリアルタイム集計され、管理PCから現場の進捗が閲覧可能となります。
蓄積された実靖データはCSV出力が可能となっており、生産管理システムなどの上位システムへのアップロードも簡単で、正確かつリアルタイムな戦略情報を安価で収集することが可能となります。
日報集計作業を自動化
簡単に集計リストが出力可能です。これまで手間をとられていた管理者による集計・修正作業の負担が大きく削減できます。

基本パッケージ構成

・作業実績マネージメントソフト(パソコン用)
・作業実績収集端末ソフト(タッチパネル端末用)
・ICカードリーダライタ内蔵タッチパネル端末(MTR-225×2台)
・ICカード作業員証登録用ICカードライタ(ICU-150S×1台)※Mifare利用時
・ICカード作業員証(無地白色)×80枚

MTSでは、従来から、無線チップなどにより情報を識別するRFID(Radio Frequency Identification)、2次元コードの自動認識技術を活用した作業実績管理システムや生産管理システムを、お客様ごとの要望に合わせて開発し、お客様の改善・効率化のお手伝いをしてまいりました。

自動認識システムの導入事例を紹介すると「まずは手書きの日報管理を安価にシステム化したい。」と言う要望を多くいただきます。この様な背景から、作業実績の収集に特化したパッケージシステム「WMステーション for NFC」を開発いたしました。

今回、出退勤打刻などの新機能を追加し、おサイフケータイや交通系ICカードなどの利用を可能にしたNFC対応の新端末での提供を開始いたします。

MTSでは、「WMステーション for NFC」の初年度、180セットの販売を見込んでいます。

会社紹介

株式会社マーストーケンソリューション 会社概要
会社名 : 株式会社マーストーケンソリューション
代表者 : 代表取締役社長 村上 浩