トップ > ニュース > プレスリリース > 簡単設定でシステム構築できるUHF帯RFIDリーダライタMRU-F5100JP新発売

2020-09-24

『簡単設定でシステム構築できるUHF帯RFIDリーダライタMRU-F5100JP新発売』

RFID/バーコード・2次元コードなど自動認識システムの企画・開発・製造・販売を行う株式会社マーストーケンソリューション(以下:MTS、所在地:東京都新宿区、代表取締役会長兼社長 春山安成)は、UHF帯RFIDリーダライタ「MRU-F5100JP」の販売を開始いたします。また特定小電力モデル「MRU-F5025」も近日発売を予定しております。

製品概要URL:https://www.mars-tohken.co.jp/products/rfid/uhf-readerwriter/detail/MRU-F5025-5100JP.html

MRUシリーズの特長
●自律動作で上位システム開発削減
•マニュアルモードと、4つの自律モード搭載
•自律モードでは制御パソコン不要!
データの送信先等設定しておけば、電源ONで自動的に読み取り動作を行い、データを送信します。パソコン等から複雑なプログラムでコントロールする必要はありません。
•ブラウザから簡単設定
•PLCリンク機能搭載。設定だけでメモリにICタグデータを書き込み
システム開発者は、リーダー制御でなく本来の業務システム部分に注力でき、簡単にRFIDリーダライタを使ったシステムをスタートできます。

●利用シーンにぴったりフィット
•高出力型(免許局)と無線局申請不要な特定小電力型(近日発売)の2モデル
•LAN接続(Socket通信、HTTP/HTTPS通信)、シリアル接続(RS-232C)をサポート
•アンテナ4ポート装備、多彩なアンテナを使用でき、ニーズにあったアンテナを選択可能
•PoE対応により省配線化
•小型、省スペース

●FA現場に強い
•ハードな産業用途に耐える高い堅牢性
•寒冷地から高温の現場ニーズに応える動作温度 -20~+55℃
•デジタル入出力装備により、各種センサー連動やパトライト・ブザーなどの操作が可能

センサー等のデジタル入力による読み取り動作開始や、読み取りに応じてデジタル出力で信号灯やブザーを制御することも可能です。
•製造現場でうれしいPLCリンク搭載
リーダライタがPLCのデータメモリに、直接読み書きを行いますので、PLC側はLAN接続設定のポート等設定していただくだけで、通信プログラムを用意する必要はありません。ものづくり現場のPLCで、ICタグデータを簡単に読み取ることができます。
•電源 DC12/24V及びPoE対応

●クラウドに強い
•HTTPS通信対応
•ブラウザで各種設定可能、設定後は電源ONで動作し、クラウドにJSON形式でデータ送信
LAN内のみならず、ルーター越しにインターネット上のクラウドサーバにデータを送信することも可能です。LANソケット通信のほか、HTTP/HTTPSにも対応していますのでWEBサーバでデータを受信できます。

●日本製。日本語マニュアル、日本語資料でわかりやすい。

MRU-F5100JPの価格

型式 MRU-F5100JP  MRU-F5025
動作モード  [マニュアルモード ] 上位からのコマンドで動作
[自律モード] 自律動作できるインテリジェント機能搭載